CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE 2021

 
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La terza edizione di CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE, l’evento dedicato alle donne della cucina italiana e dintorni, va in scena anche in quest’anno così difficile e pieno di incertezze.
Di una cosa siamo certi: il futuro sarà presto più roseo, grazie anche a tutte le donne che con passione e caparbietà lavorano per far sì che il sistema gastronomico italiano rimanga un elemento imprescindibile della nostra cultura e della nostra economia.

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Comunicato stampa

La cucina incarna la saggezza alimentare delle popolazioni e delle rispettive culture, sostiene Paul Rozin e, aggiungiamo noi, i fattori che ne determinano l’evoluzione sono femminili, carismatici e liberi da condizionamenti di genere.

Nella società contemporanea, segnata da eventi che parlano con violenza di diversità e discriminazione, la cucina e le cuoche catalizzano l’attenzione e diventano simbolo di emancipazione e parità.

Non si tratta di geni isolati piuttosto della fisiologica conseguenza di un cambiamento ampio e silenzioso, che si svolge lontano dalle luci della ribalta e coinvolge il sistema gastronomico e quello imprenditoriale ponendo nelle donne le basi per il proprio futuro.

Impegno sociale, impresa e ricerca: ambiti in cui la consapevolezza di genere fa la differenza, disegnando i contorni di una visione in cui il cibo diventa anello di una catena alimentare che si confronta costantemente con il luogo d’origine e con i mezzi di produzione: dialogo indispensabile ed urgente al fine di garantire uno sviluppo sostenibile per l’ambiente e per la nostra società.

Nella Giornata Internazionale della Donna, vogliamo rendere omaggio alle donne
che sostengono la cucina, che la influenzano e ne progettano l’evoluzione.

CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE è il menù dedicato a tutte le donne che influenzano la cucina italiana, ispirato da 5 figure di spicco della cultura gastronomica italiana. 

Lo chef Piergiorgio Siviero interpreterà ciascuna personalità creando un piatto capace di sintetizzare la storia e il lavoro di ciascuna.

CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE è un omaggio a tutte quelle donne che con passione, dedizione e sensibilità contribuiscono a rendere grande la cucina italiana.

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Menù

pane all’orzo, burro salato e radice di genziana 

“pasta e fagioli”
omaggio a:
Lara Gilmore

uovo d’oca dorato e affumicato al legno di vite, erbe spontanee
omaggio a: 
Valeria Margherita Mosca

pasta ripiena di polenta e baccalà in brodo di prezzemolo, kiwi e cavolo romanesco
omaggio a: 
Chiara Rossetto

branzino, pil pil bianco, distillato di nocciolo di prugna, confettura di muschio marino
omaggio a: 
Giannola Nonino

yogurt di capra, semi di oliva, cioccolato bianco e ananas marinato
omaggio a: 
Agitu Ideo Gudeta

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Vini in abbinamento

Pinky Promise Yeasteria - Esmeralda Spitaleri

Furore Bianco -MarisaCuomo – Marisa Cuomo

Bianco – Asja Rigato Wine – Asja RigatO

Bianchetto - Le Coste - Clémentine Bouveron

Arrocco –Fattoria Zerbina- Cristina Geminani

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Il menù sarà disponibile il 7 e 8 marzo 2021
a pranzo con servizio ai tavoli
e take away con prenotazione

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euro 65



OCA2020

 
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Non saranno certo i limiti logistici imposti dalla pandemia a fermare il menù dell’oca!
Eccoci pronti anche quest’anno a fare omaggio al famoso pennuto di Pontelongo, con un menù identitario benchè pensato per essere servito e gustato comodamente a casa!

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bri-OCHE

carpaccio d'oca "latte e caffè"

insalata di coscia e durello alla padovana, uva, pinolo, cipolla rosa, radicchio di Chioggia

carnaroli cotto nel consommé d'oca, lievito di birra, burro nocciola e dragoncello, cicciole croccanti e bottarga d'uovo embrionale

pasta ripiena di arrosto d'oca e semi di amaranto laccata alla pechinese, brodo tostato di coriandolo e zenzero

collo "in onto", susine al sale, erbe amare

zucca e carote

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euro 70

DONNA DI SPIRITO 2021

 
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La guida 2021 VENEZIE A TAVOLA ci ha premiato!
Grazie a Luigi Costa e a Distilleria Schiavo per il riconoscimento DONNA DI SPIRITO 2020 conferito a Daniela, l’anima …cortese (e spiritosa!!) della nostra sala!

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Distilleria Schiavo premia Daniela Siviero, Lazzaro 1915
Lo spirito è una qualità della mente, non solo delle bottiglie, e lei è la donna della ristorazione che ha dimostrato un particolare spirito d’innovazione

2.06.2020

 
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Una festa che ricorda la nascita dell’Italia, e che vogliamo celebrare con un pizzico di scaramanzia, per sostenere il nostro bellissimo paese, il suo insostituibile patrimonio gastronomico e la sua cucina, che amiamo profondamente.

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saor
canocchia, alga marinata,
erbe di mare e chips di polenta

vitello tonnato
guancia d’asino, cavolo piccante,
crema fredda di tonno affumicato e acciuga 

spaghetti al pomodoro
spaghetti cotti nell’acqua di pomodoro verde marinda e burro acido

pesce all’acquapazza
luserna e il suo ristretto, zucchine e i loro fiori,
finocchio di mare

panna cotta
crema cagliata di capra,
carote alla vaniglia e limone,
albicocche al cardamomo
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euro 65 a persona
abbinamento vini euro 35
menù disponibile a pranzo

CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE 2020

 
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La seconda edizione di un evento a cui teniamo tantissimo: CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE, l’omaggio che il nostro ristorante fa alle DONNE della CUCINA, si è tenuto con successo anche quest’anno, con uno sguardo affettuoso rivolto alle più giovani interpreti del nostro paese!
W le donne, dunque perchè siamo consapevoli che: “Al mondo ci sono due poteri: quello della spada e quello della penna. Ma in realtà ce n’è un terzo, più forte di entrambi, ed è quello delle donne.”  MALALA YOUSAFZAI  - premio Nobel per la pace 2014

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COMUNICATO STAMPA

101 anni fa nasceva la Giornata internazionale della donna, e da allora l’8 MARZO si colora di giallo per rivendicare i diritti di genere.

Sostenere la parità politica, sociale ed economica tra i sessi dovrebbe essere una forma mentale connaturata ma, per tanti esempi di emancipazione, altrettante sono le vicende che testimoniano soprusi e violenze.

La speranza è tutta riposta nelle nuove generazioni che, libere da retaggi culturali discriminanti e sessisti possono cambiare gli equilibri ed azzerare le distanze, senza necessariamente scendere in piazza, piuttosto attuando una rivoluzione “nel reale”, quotidiana e pratica, in grado di liberare di fatto gli individui da catalogazioni di genere e porre le basi di una società paritaria e democratica.

In cucina questo profondo cambiamento è già iniziato!


Se per secoli l’arte coquinaria è stata portata alla ribalta da carismatiche personalità maschili, sono, oggi, sempre più numerose le giovani donne che attirano l’attenzione di pubblico e media con il proprio lavoro.

A queste personalità femminili emergenti e al loro lavoro Lazzaro1915 vuole rendere omaggio.

CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE è la serata dedicata a alle giovani cuoche italiane e alla loro cucina.
Organizzata da LAZZARO1915 si terrà domenica 8 marzo nello storico ristorante di Pontelongo 

con un menù ispirato ai piatti più rappresentativi di 5 figure emergenti della ristorazione italiana. 
Lo chef Piergiorgio Siviero interpreterà i piatti di ciascuna collega esaltandone le materie prime e il processo creativo.

CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE è un omaggio a tutte quelle donne 
che con passione, dedizione e sensibilità rendono grande la cucina italiana.

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Il Menù si ispirerà ai piatti:

Salmerino "al verde"

di Alessandra del Favero AGA

Riso burro e salvia

di Antonia Klugmann L'ARGINE A VENCO'

Cappelletti di cinta senese con nocciola montata

di Iside de Cesare – LA PAROLINA

Sedano rapa, mela cotogna ed eucalipto

di Chiara Pavan – VENISSA

Torta di mele

di Annalisa Borella 

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I vini in abbinamento, selezionati tra le produttrici dell’Associazione Nazionale Le Donne del Vino:

Lighea - Donnafugata - Sicilia - di Jose Rallo

Fleur - Les Cretes – Valle D’Aosta  - Charrere Eleonora

Chardonnay – Livio Felluga – Friuli Venezia Giulia – Elda Felluga

Lacryma Christi DOP rosato – Sorrentino – Campania – Benigna Sorrentino

Dindarello -Maculan – Breganze – Maria Vittoria Maculan

RISTRETTO104

Il 4 febbraio alle ore 2030, ospitati dalla bellissima città degli scacchi, abbiamo raggiunto Ristretto 104, l’italian bar di Marostica che, tra birre (preferibilmente italiane ed artigianali) e deliziosi “spaccafame” mette in pratica un’idea di bar originale e dal profilo qualitativo molto interessante.
Diletta e Piergiorgio sono giunti a Marostica, dicevamo, perchè invitati ad essere i protagonisti di BIG FOOD & BEER TASTING - STRANGER DESSERTS: una serata di degustazione dedicata ai nostri originali dessert!

Il programma? 2 piccoli snack salati per preparare il palato e poi un carosello di dessert realizzati a partire da ingredienti poco tradizionali per dei dolci… che saranno STRANGERS, ok, ma pur sempre DESSERTS!!

 
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ITALIA SQUISITA

Il network dell’alta cucina italiana, meglio conosciuto come ITALIA SQUISITA, testata giornalistica che esplora il panorama gastronomico italiano, ci ha dedicato un servizio!!


 
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Per essere più precisi, ad attrarre l’attenzione è stata la nostra PASTICCERIA, che amiamo definire DI CUCINA perchè semplice e naturale, che confeziona veri e propri piatti per concludere il pasto senza esagerare con lo zucchero e le elaborazioni.

Protagonista del servizio non poteva che essere DILETTA, dolce metà della cucina di Piergiorgio, autrice di tutte le nostre creazioni dolci e lievitate, dalla BRI-OCHE di benvenuto ai dessert di fine pasto!!

Qui l’articolo di Marco Polizzi:
https://italiasquisita.net/it/posts/diletta-zenna
…e qui la sorpresa di Diletta nel leggersi in una tanto autorevole rivista!!

Grazie di cuore alla redazione!


 
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A NIGHT IN VENICE

Lunedì 25 novembre - Venezia - Hotel Danieli: bastano poche informazioni per avere una chiara idea del prestigio della serata; ne manca però almeno una per cogliere lo spirito dell’evento: Fondazione Gaetano Bertini Malgarini Onlus, organizzazione destinataria della beneficenza raccolta!

Serata di beneficenza dunque, quella di cui siamo stati co-protagonisti, ospiti della nostra bellissima città lagunare e del suo più letterario hotel. Eravamo in compagnia dell’alta cucina veneziana: tantissimi colleghi con cui ci siamo confrontati con piacere che, coordinati dallo staff di Italia Squisita, hanno dato vita ad una festa-evento decisamente ben riuscita!

Per chi non ha potuto esserci ecco qui il menù completo della serata, la foto del piatto preparato da Diletta: bri-OCHE con ribes al ginepro e gelato con massa di cacao, fagioli azuki, aglio nero e peperone alla citronella, e un consiglio: al prossimo evento vale la pena partecipare!!!!

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TONNO-TARTUFO-OCA

 
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Sono ingredienti che amiamo, sui quali ogni anno ci confrontiamo; diventano argomenti nei menù WORK IN PROGRESS, proposte temporanee e originali in cui sperimentiamo e interpretiamo i prodotti stagionali di maggior pregio;
continuano ad essere i gusti che il nostro pubblico ci chiede più spesso.

Anche per l’anno 2019 abbiamo avuto TONNO, TARTUFO e OCA per fare il punto sulla nostra cucina!

…a leggerli ora, i menù W.I.P. 2019, ci rendono fieri!!

 
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W.I.P TONNO

shot di tonno
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tonno e olive
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tonno con anguria e pomodoro
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cotechino di tonno
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burro e bottarga
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kobe di tonno
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fichi, mandorla e menta della Corsica

 

W.I.P. TARTUFO

25 GR di tartufo a persona con:

mazzancolle di Marano Lagunare,
noci e caviale di plancton
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fagiolo Bonel, marroni, fieno greco, 
semi di zucca e latte tostato 
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ricci di mare, tuorlo d'uovo marinato 
al brodo affumicato con mandarino verde
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pesce + verdura = carne
....con ostrica e bagna caoda alla banana 
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pappardelle ai lieviti di birra, 
burro di vacche burline e ribes al ginepro 
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patata di torba fondente 
con midollo di vitello glassata al ragù 
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cacao e fagioli, limone candito

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W.I.P. OCA

bri-OCHE
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"onto"
coscia e durelli alle spezie dolci con uva fragola candita e cipolla di Chioggia, maionese di pinoli
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alla pechinese
collo laccato farcito di rigaglie, umeboshi di prugne e brulè di spinacio
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"maroni"
cannoli di farina di castagne, ragù completo e fagiolo Bonel, cicciole croccanti
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stagno
petto al pepe d'acqua e lavanda, erbe amare e alghe, pere senapate e topinambur
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patata 'merica, "suca baruca" e zenzero

MADE IN MALGA

Giornata …ad un passo dal cielo quella che, domenica 8 settembre, Fabrizio Nonis e Veronica de Filippis hanno messo a disposizione di un pubblico curioso, molto partecipe e decisamente gourmet!
Incorniciare gli chef, le loro creazioni e i prodotti del territorio con gli spettacolari panorami delle prealpi Giulie: questa l’idea di base di un progetto reso unico dall’inconfondibile energia di Fabrizio, comunicatore eccezionale dal quale ci facciamo sempre coinvolgere molto volentieri!!

"Lattecaffè" - animelle di vitello al burro di malga, frutti rossi, latte tostato e caffè di cicoria è il nome del piatto pensato dal nostro Piergiorgio Siviero per lo show cooking di Malga Casera PIZZUL (Paularo-Udine), in cui, oltre ad un cospicuo numero di ospiti abbiamo avuto il piacere di incontrare alcuni stimati colleghi!

In piacevole compagnia di Terry Giacomello (Ristorante Inkiostro-Parma), Nicola Portinari (Ristorante La Peca-Lonigo Vicenza), Giacomo Della Pietra (Osteria Da Alvise-Sutrio Udine), la giornata è trascorsa con gusto, spensieratezza e, dato il tempo e l’altitudine, diremmo con la testa fra le nuvole!!

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LA MEGLIO GIOVENTU'

40 fra chef, pizzaioli gourmet, pastry chef, panificatori d’eccellenza, bartender e artigiani under 35 sono stati i protagonisti della serata dedicata ai giovani emergenti della ristorazione italiana, tenutasi il 10 giugno dalle ore 19.30 in Via Caroli 12 a Milano, presso la sede della Fondazione Bertini, a cui è stato devoluto l’intero ricavato della serata.

Ecco i protagonisti …e pssss: quella scritta in bold è la “nostra“ Diletta, artefice di tutti i piatti che concludono le cene di Lazzaro1915!

Cuochi
Marco Acquaroli Ristorante Natura, Torbiato • Marco Annunziata Altriménti, Milano • Alberto Basso Trequarti, Vicenza • Federico Beretta Feel, Como • Davide Caranchini Materia, Cernobbio • Roberto Di Pinto Sine, Milano• Damiano Dorati Le Cave Cantù, Casteggio • Matteo Ferrario Terrazza Triennale, Milano • Cesare Grandi La Limonaia, Torino • Andrea Leali Ristorante Casa Leali, Puegnago sul Garda • Antonio Lebano Excelsior Hotel Gallia, Milano • Chang Liu Serica, Milano • Riccardo Molteni Ristorante Morelli, Milano • Piergiuseppe SienaD.O.I., Parma • Piergiorgio Siviero Lazzaro1915, Pontelongo • Irina Steccanella Irina, Savigno • Giuseppe Tarantino Corbezzoli, Bologna • Andrea Valentinetti Radici, Padova • Simone Vineis Il Patio, Pollone • Marco Visciola Il Marin, Genova • Simone Zanon Osteria del Ponte, Trezzano sul Naviglio

Pizzaioli e panificatori
Vincenzo Capuano Pizzeria Vincenzo Capuano, Napoli • Giorgio Caruso Lievità, Milano • Pier Daniele Seu Seu Pizza Illuminati, Roma • Lorenzo Sirabella Dry, Milano

Pastry Chef
Maria di Fusco Excelsior Hotel Gallia, Milano • Elisa Fornasiero Antica Corona Reale, Cervere • Sonia LatorreDolcelino, Milano • Sara Simionato Antica Osteria Cera, Lughetto di Campagna Lupia • Diletta Zenna Lazzaro 1915, Pontelongo • Paolo Griffa Petit Royal, Courmayeur

Mixologist
Federico Volpe Dry, Milano • Lucian Bucur Bob, Milano • Ivan Patruno Bulk, Milano • Daigoro Amico ElitaBar, Milano

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OSTRICHEXPERIENCE

Vantano affezionati estimatori (tra cui rientriamo anche noi!!), capaci di fare chilometri e chilometri per assaporarne consistenza ed intensità: sono le OSTRICHE, e venerdì 7 giugno 2019 hanno dato vita ad una vera e propria ESPERIENZA degustativa!!

Selezionate con cura per apprezzarne provenienze e affinamenti diversi, servite crude ma anche cotte e interpretate da Piergiorgio Siviero in un menù che i nostri ospiti hanno trovato originale, intenso …e decisamente iodato!!

MENU

Benvenuto
BOLLINGER - CHAMPAGNE SPECIAL CUVEE BRUT
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Verticale di ostriche
.FIN DE CLAIRE - concava, costa atlantica Marennes Oléron
.TSARSKAYA - concava, Bretagna Mont Saint Michele
.MUIRGEN - concava, Irlanda del Nord
.SPÉCIALE DANIEL SORLU - concava, costa atlantica Charente-Maritime
.BELON DU BELON - piatta, Bretagna Riec-sur-Bélon
LA PARRINA - COSTA DELL'ARGENTARIO ANSONICA DOC 2018
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Ostrica da sbarco
ERIC BORDELET - POIRE GRANIT 2015 SIDRO - GRAND CRU
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Ostrica fritta
CHÂTEAU DE LA RAGOTIERE - LES SCHISTES - MUSCADET SEVRE ET MAINE 2017
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Cavalluccio marino
RABL - GRUNER VELTLINER 2017
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Capelli d'angelo ostriche e acqua di asparagi
VIGNALTA - SIRIO 2016
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Ostrica alla brace, pancetta, patata e paprika affumicata
BORGO DEL TIGLIO - MALVASIA 2015 DOC BIANCO COLLIO
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Acqua di ostrica e gelato di mandorla
(omaggio a Corrado Assenza)
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Robiola di capra, mela verde, lamponi e foglia di ostrica
CLOS LAPEYRE - LA MAGENDIA 2015

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SALONE DEI SAPORI

Padova, piazza della Frutta, piazza delle erbe: il cuore della nostra città porta il nome di ingredienti fondamentali per la cucina, da sempre venduti nei mercati giornalieri del centro storico o nel famoso mercato coperto: il SOTTO SALONE.

IL Salone dei Sapori è un’evento nato per celebrare la vocazione enogastronomica della nostra città: potevamo mancare??

GREEN

Abbiamo avuto una folgorazione: non accecante come si immagina di solito ma assolutamente GREEN!!
Il nostro amore per erbette e primizie non è certo un segreto, e quest’anno abbiamo voluto dedicare agli ingredienti su cui tanto amiamo sperimentare, un menù originale, disponibile esclusivamente dal 10 al 14 aprile!

MENU’

tuorlo d'uovo marinato all'acquavite, pancetta di Dobbiaco acqua di piselli

zuppa fredda di luserna e pomodoro marinda verde

bottoni di pasta fresca ripiena di ricotta di pecora, fave e pesto di erbe spontanee

capocollo di mora romagnola, bacca di crespino, barba di frate e tarassaco

nocciole, cioccolato bianco, sale verde, asparagi Eros

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6X6XSOLO6

21 marzo 2019:
Mettiamo 6 grandi Pinot Nero 2015; 5 Premiers Crus di Mercurey, tra i più belli dell'appellazione.
Mettiamo poi 1 relatore d'eccezione, grande conoscitore dei vini di Francia e appassionato di Borgogna.
Mettiamoci anche il nostro chef, e 12 dei suoi piatti più originali.
Mettiamo, infine, che ci siano solo 6 posti a tavola:
voi, Giulio Menegatti, Piergiorgio Siviero, 6 calici e 12 portate.
Ecco, avete appena immaginato 6X6XSOLO6, una serata esclusiva, magicamente riuscita!

IN DEGUSTAZIONE - vendemmia 2015 - Château de Chamirey, Mercurey, France
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Clos L'évêque
Champs Martin
Clos du Roi
Les Ruelles
En Sazenay
Les Cinq
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12 passaggi dalla cucina

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CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE

Ricorre l’8 marzo per ricordare le conquiste ma anche le discriminazioni
e le violenze subite; è dedicata ai diritti di genere, e vede protagoniste
le donne e le molteplici espressioni del femminile: si chiama
GIORNATA INTERNAZIONALE DELLA DONNA, WOMAN’S DAY
o più semplicemente 8 MARZO!

Se la convinzione che dietro un grande uomo ci sia sempre sempre
una grande donna è ormai piuttosto anacronistica, bisogna prendere atto
che non c’è cuoco contemporaneo che non abbia avuto
una cucina della nonna in cui coltivare passione e talento:
la crescita di ciascun individuo, all’alba del nuovo millennio,
è ancora garantita dai pasti amorevolmente scelti e preparati
da mani femminili!

Cucina è donna, quindi… o almeno lo è la tradizione gastronomica italiana,
tramandata da madre in figlia ma portata alla ribalta da carismatiche
personalità maschili, come se l’indole al comando e le capacità organizzative
necessarie ad ogni chef di brigata siano qualità distintive dell’uomo...

Nel panorama culinario italiano le eccezioni alla regola portano nomi
ormai autorevoli: sono quelli delle prime cuoche il cui talento
è stato riconosciuto in un ambiente costellato di stelle maschili!

A queste donne, alla loro carriera e ai piatti con cui sono entrate
nel firmamento della cucina italiana vogliamo rendere omaggio!

CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE è la serata dedicata a tutte le grandi
cuoche italiane e alla loro cucina.

Organizzata da LAZZARO1915 si terrà venerdì 8 marzo
nello storico ristorante di Pontelongo con un menù ispirato ai piatti storici
di 5 figure di spicco della ristorazione italiana.

Lo chef Piergiorgio Siviero interpreterà i piatti di ciascuna collega
esaltandone le materie prime e il processo creativo.

Ad accompagnare i piatti una selezione di vini italiani prodotti da aziende
anch’esse, rigorosamente …al femminile.

CUCINA SOSTANTIVO FEMMINILE è il nostro omaggio per l’anno 2019 a tutte quelle donne
(mamme e nonne per prime) che con passione, dedizione e sensibilità
hanno reso grande la cucina italiana.

MENU’ ED ABBINAMENTI


Sgombro e panzanella
omaggio a VALERIA PICCINI – Da Caino, Montemerano
”Lighea” Zibibbo Sicilia DOC - JOSE’ RALLO, Donna Fugata


Tortelli di zucca
omaggio a NADIA SANTINI – Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio
Gewürztraminer Alto Adige DOC - ELENA WALCH

Spaghetto al cipollotto
omaggio a NADIA MORONI – Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
”Furore” Costa di Amalfi DOC - MARISA CUOMO

Branzino, olive nere e purea di patate all’olio
omaggio a ANNIE FÉOLDE – Enoteca Pinchiorri, Firenze
”Il Montino” Colli Tortonesi DOC - ELISA SEMINO, La Colombera

Pazientina
omaggio a RITA CHIMETTO ALAJMO – Le Calandre, Rubano
”Diloro” Fior d’Arancio C.E. DOCG - ELISA DILAVANZO. Maeli

TARTUFO ... DI GALA

Quando in menù c’è anche un solo piatto a base di tartufo la cena si preannuncia preziosa, ma se si tratta di una proposta creata per esaltare il misterioso tubero selezionato da Diamante Tartufi allora le premesse diventano addirittura esclusive!
Lunedì 12 novembre FERRO WINE di Castelfranco Veneto ha ospitato la CENA DI GALA DIAMANTE TARTUFI ON TOUR 2018, realizzata in collaborazione con alcuni tra i più promettenti chef del nostro territorio.
Noi eravamo ospiti della serata, per cui abbiamo rielaborato il classicissimo abbinamento di uovo e Tartufo Bianco.

Qui il menù completo e a seguire qualche scatto della …profumatissima… serata!


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La PIZZA, espressione CONTEMPORANEA!

Debutto in editoria per un teorico (…e pratico affermato ) della pizza ai tempi odierni: è stato presentato il 6 novembre alla pizzeria I Tigli di San Bonifacio il libro “La pizza contemporanea“, curato da Simone Padoan con l’obbiettivo di fare il punto sull’ universo pizza e mettere su carta il know-how costruito in anni di ricerca, impasti, lunghe lievitazioni e farciture gourmet!

Ospiti della serata molti chef e amici che citiamo qui:
Al Callianino - Antica Osteria da Cera - ristorante Casin del Gamba - Cremeria Capolinea - Cugini della Pizza - Degusto – Matteo Grandi - Ezio Marinato - golf club Colli Berici - Pepe in Grani - Gabriele Bonci - Gusto Divino Saluzzo - La Cascina dei Sapori - La Peca - O’ Fiore Mio e noi di Lazzaro1915, onorati di far parte di un tanto autorevole parterre!

Il nostro omaggio alla pizza?
Un originale prosciutto e funghi: fusilli cotti nel brodo di terra, piopparelli all’aceto di mela e spuma di prosciutto.

Ci piace sottolineare che gran parte del ricavato della serata è stato devoluto all’associazione AZIONE CONTRO LA FAME, impegnata nella lotta alla fame nel mondo.

Restate aggiornati quindi: qui in acquisto il volume di Simone Padoan!

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CUOCHI PER UN GIORNO 2018

E’ l’evento gastronomico dedicato ai bambini e al loro talento per la cucina, si tiene ogni anno a Modena e quest’anno c’erano proprio tutti: genitori, bambini, fratelli e sorelle, cugini, amici, nonni e nonne… e anche noi!!

Cuochi per un giorno è un evento pieno di allegria, che si è ben presto trasformato in una festa, trascorsa serenamente tra la cucina e la tavola!
D’altronde la cucina è una storia d'amore, di gioia e condivisione… è UNA STORIA BELLISSIMA, appunto, e noi siamo felicissimi di farne parte!!

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STREET FOOD FESTIVAL a LUGHETTO DI CAMPAGNALUPIA

Quando un uomo di grande carisma e buon cuore lancia un’idea, ecco che tutti rispondono.

L’uomo è Lionello Cera e l’idea è quella di una sagra gourmet in parrocchia: “Tutto è nato parlando con Don Andrea, il nostro nuovo parroco. Si pensava a come raccogliere un po’ di fondi per la parrocchia e da qui l’idea”, così spiega Lionello a fuorimagazine.it.

Sta di fatto che i partecipanti non si sono fatti attendere, e qui li citiamo uno ad uno:


– CA DEI SAPORI (POVE DEL GRAPPA VI) – Liliana & Galdino
– LA PECA (LONIGO VI) – Nicola Portinari – 2 Michelin Stars
– GELLIUS (ODERZO TV) – Alessandro Breda – 1 Michelin Star
– LAZZARO 1915 (PONTELONGO PD) – Piergiorgio Siviero – 1 Michelin Star
– ANTICA OSTERIA DA CERA (LUGHETTO VE) – Lionello Cera – 2 Michelin Stars
– DIEMMEPIZZADRINK (PADOVA) – Paolo Mazzucato
– BACCALÁ DIVINO (MESTRE VE) – Franco Favaretto
– ZANCO FOODPROJECT (BESSINA TV) – Matteo Zanco
– AI MITRAGLIERI (CAMPONOGARA VE) – Cristina & Monica
– OCA GOLOSA (CAMPAGNA LUPIA VE) – Elena Bressanin
– LA CHIOCCIA (LUGHETTO VE) – Fam. Rampado
– VILLA CLIZIA (SEDICO BL) – Roberto Colle
– NON TOCCATEMI IL FORMAGGIO – Enrico Panzarasa
– L’OSTERIA VOLANTE (TORREGLIA PD) – Osti Volanti
– RISTORANTE DA VITO (LUGHETTO VE) – Fam. Volpato
– ORIGINAL ROBY MARTON GIN
– LO SPIEDO – CIRCOLO NOI (LUGHETTO VE)
– CHEF IN VIAGGIO (MARCON VE) – Giovanna & Renato
– RISTORANTE MK DA MIKI (POVE DEL GRAPPA VI) – Michele Guglielmin
– VALRHONA SELECTA
– LA FOLPERIA DA MAX E BARBARA – Campione Veneto Street Food Gambero Rosso
– ALLA VACCHERIA AZIENDA AGRICOLA (CAMPAGNA LUPIA VE)
– LA GRIGLIA – CIRCOLO NOI (LUGHETTO VE)
– FOOD SHOP di Samuel Zara Caffè Commercio & Thomas Mattiello Galleria24
– I CICCHETTI – CERA EVENTS – Cesare & Saul
– LA TRADIZIONE – CERA EVENTS – Daniele & Lorena Cera
– PASTICCERIA BIASETTO (PADOVA) – Campione Del Mondo – Luigi Biasetto
– GELATERIA GLASSÉ – (CAMPONOGARA VE)
– CANTINA DI PREMAORE
– BALAN VINI
– CUZZIOL GRANDI VINI
– FATTORETTO VINI (DOLO VE)
– CARRARO CAFFE
– DOK DALL’AVA (SAN DANIELE DEL FRIULI UD)

…ma il pubblico è stato sorprendentemente più numeroso!!

Idea perfettamente recepita, caro Lionello, e noi siamo felici di aver dato il nostro contributo a questa splendidamente riuscita prima edizione!

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